8 главных SEO трендов 2021 года
SEO-индустрия претерпевает изменений гораздо чаще других, а все, что было актуально еще десяток лет назад, сегодня не дает уже никаких результатов. Буквально 7-8 лет назад можно было внедрить ключевую фразу в текст несколько раз, закупить парочку внешних ссылок и место в ТОПе вам гарантировано. Сегодня такие методы продвижения не только не дают результатов, но и могут негативно сказаться на ранжировании вашего сайта.
За это время пользователи стали опытнее, роботы стали умнее, поэтому поисковые машины стали учитывать огромный набор параметров – от полезности и уникальности контента до наличия голосового поиска, адаптивной версии и поведения ваших пользователей. Какие самые главные тренды нужно учитывать при поисковой оптимизации сайтов в этом году мы рассмотрим подробно.
Page Experience Update
Это новый алгоритм ранжирования ПС Google, который появился в 2021 году. Его суть заключается в оценке качества сайтов на основании пользовательского опыта. Вырваться в лидеры поисковой выдачи могут только безопасные, удобные и интересные для пользователей сайты.
Для оценки пользовательского опыта алгоритм анализирует показатели Core Web Vitals:
- LCP – очень важный параметр, который измеряет скорость загрузки сайта. Если точнее, то он демонстрирует время загрузки основного блока. В норме она не должна превышать 2,5 секунды. Если основной текст, картинка или видеоролик загружаются слишком долго, то пользователь не будет ждать, покинет ресурс и начнет искать нужную информацию на других сайтах, что негативно скажется на ваших позициях.
- FID – показатель интерактивности ресурса. Это тоже временная метрика, которая замеряет отрезок времени между заходом пользователя и началом взаимодействия с ресурсом, а также реакцией сайта на действия пользователя. В идеале данный показатель не должен превышать 100 мс.
- CLS – показатель визуальной стабильности. Он учитывает непредвиденные скачки блоков во время загрузки и отображения страницы. В норме таких скачкой должно быть от 0 до 1, поэтому показатель не должен быть выше 0,1.
Mobile Friendly
Все чаще пользователи стали использовать для выхода в интернет смартфоны, поэтому наличие мобильной версии стало одним из ключевых показателей для ПС Гугл. Если ваш сайт еще не имеет качественной мобильной версии, беда. Она должна не просто существовать, но и быть удобной, привлекательной, быстро загружаться и стабильно функционировать. Сделать качественную мобильную версию для корпоративного сайта или интернет-магазина помогут специалисты Eva Corporation.
Если у вашего сайта уже есть мобильная версия, то проверить ее качество можно с помощью специальных сервисов. Среди самых популярных инструментов - оценка качества оптимизации ресурса в Гугл Серч Консоль.
Вводите адрес страницы и кликаете на кнопку «Проверить». Через несколько секунд вы получите подробный отчет и рекомендации о том, как еще можно улучшить мобильную версию.
Безопасность
Безопасность сайта – одно из условий попадания в ТОП. Поэтому владельцу каждого ресурса или программисту, который занимается поддержкой сайта, нужно проверить и проработать следующие моменты:
- Защищенный протокол HTTPS. Чтобы гарантировать безопасность персональных данных ваших клиентов вы должны грамотно настроить HTTPS-протокол;
- Полное отсутствие вирусов и опасного контента. Наличие на сайте вредоносных программ может отразиться на позициях ресурса, вы можете получать предупреждения от хостинг-провайдеров или постоянные жалобы от ваших клиентов. Чтобы предупредить появление опасного контента на сайте нужно постоянно его проверять. Для этого рекомендуем использовать Site status check от «Яндекс» и безопасный просмотр от Google
- Наличие баннеров и всплывающих окон. Такие элементы вдвойне негативно сказываются на показателях вашего ресурса – они не просто раздражают посетителей, но и замедляют загрузку страницы.
YATI от «Яндекс»
Выходом нового алгоритма ранжирования в этом году может похвастаться не только Гугл, но и Яндекс, который добавил к своим алгоритмам нейросети и технологию машинного обучения. Поисковые роботы научились предвидеть и предугадывать запросы пользователя, а также полезность той или иной страницы для него.
Формула работает примерно так: вы не можете вспомнить как называется фильм, который решили посоветовать другу. Тогда вы начинаете писать в поисковой строке – фильм об олимпийской чемпионке по фехтованию с Ходченковой в главной роли… И поиск выдает вам спортивную драму «На острие».
Представители Яндекс заявляют, что выход YATI объединил в себе самые мощные и крупномасштабные изменения за последние десять лет. С его появлением качество контента вышло на первый план. Если раньше оптимизаторы пытались наполнить страницу поисковыми запросами, то сегодня это бессмысленно, так как роботы не анализируют отдельные фразы, а оценивают весь контент целиком.
E-A-T
E-A-T –представляет собой сокращенную аббревиатуру, которая объединила три ключевых фактора ранжирования:
- Е (expertise) – экспертность;
- А (authoritativeness) – авторитетность;
- Т (trustworthiness) – достоверность.
Нужно отметить, что данный показатель важен не для каждой ниши. Если вы работаете в медицинской тематике или финансовом направлении, то он крайне важен для вас. А если ваш ресурс сравнивает симпатичность современных певиц, то это очень субъективный показатель, поэтому E-A-T не будет иметь определяющую роль при ранжировании такого ресурса.
А теперь рассмотрим каждый пункт более подробно:
- Экспертность. Имеет очень большое значение в финансовой, медицинской, юридической сфере. Согласитесь, если разъяснять законы вам будет человек с юридическим образованием, то доверять его словам вы будете гораздо больше. Показатель экспертности имеет значение и в бытовых вопросах. Например, рассказывать о том, как почистить утюг без вреда для подошвы должен человек, который работает в сервисном центре и знает, как это делать эффективно и правильно. Экспертность автора – это не просто громкое слово. Недостаточно прикрепить фото и подписать фамилию, такое авторство нужно подтверждать. Для этого публикуют сертификаты, дипломы и прочие документы об имеющимся образовании.
- Авторитетность. Автор контента должен пользоваться уважением не только среди пользователей, но и в среде лидеров мнений. Проверяют авторитетность в сети специалисты – асессоры, которые подтверждают либо опровергают данную информацию.
- Достоверность. Вся информация, которая публикуется на сайте должна быть точной и достоверной. Этот факт также проверяется асессорами. И если публикуемая информация не является достоверной, то ресурс понижается в поисковой выдаче.
Повысить показатели можно также с помощью ссылок на сайт с авторитетных источников. Контролируйте достоверность публикуемой информации, предлагайте клиентам экспертный и авторитетный контент. Размещайте больше информации об авторах, чтобы доказать авторитетность их мнений.
Длинные поисковые фразы
К длинным поисковым фразам относят ключевики, которые содержат более пяти слов. Они относятся к низкочастотным запросам, но приносят до 70% органического трафика, так как именно с помощью длинных поисковых фраз пользователи ищут и быстрее находят интересующую их информацию.
Много разных источников трафика
Если ваш сайт получает трафик из разных источников, то поисковики положительно оценят это. Для них данный факт еще раз подтверждает популярность вашего ресурса, его интересность пользователям разных аудиторий. Этот тренд нельзя назвать новым, он известен уже несколько лет, но с каждым годом становится еще более ценным.
Чтобы расширить количество источников трафика рекомендуем обратить внимание на следующие площадки:
- видеохостинги – YouTube, RuTube, «Яндекс.Эфир»;
- социальные сети – «ВКонтакте», Instagram, TilTok, Facebook и др.;
- мессенджеры – Telegram, WhatsApp, Viber
- А также форумы, справочники и каталоги, медийная и контекстная реклама, блоги и т.д.
Локальное СЕО
Ежегодно растет количество запросов, которые содержат слова «рядом», «недалеко», «близко» и т.д. Пользователи могут искать ближайшую аптеку, зоомагазин, ремонт телефонов и т.д. Еженедельно такие запросы вводятся в поисковую строку около 50 000 раз.
Поэтому обязательно необходимо размещать компанию в справочниках и на картах. Так как после введенного запроса поисковик выдаст пользователю весь список мест, которые находятся недалеко от него.
Подведем итог
Мы разобрали самые главные и важные сео тренды этого года. Если подвести черту под всем вышесказанным, то можно сказать, что сегодня главный тренд – это качественные, полезные, быстрые, безопасные и удобные сайты. Старайтесь быстро устранять любые технические ошибки, ускоряйте скорость загрузки страниц, публикуйте уникальный и экспертный контент. А если вы нацелены на интенсивное продвижение ресурса, тогда обращайтесь к специалистам Eva Cortoration. Мы комплексно подходим к оптимизации сайтов, работаем на высокий и долгосрочный результат.